今年快要過一半了,這系列也拖得真是久。不過終於寫完了。我現在三十出頭,二十幾歲的時候很懵懂,經歷過很多很大的事情,超出我所能應付的能力之外,所以過得心力交瘁。過了三十以後,時間彷彿慢了下來,生活感覺不再那麼風雨飄搖。其實有那麼一陣子我幾乎覺得我這輩子大概就這樣了,三十歲和八十歲差不了多少。一直到最近才忽然有個不同的體悟。的確我的個性基調可能已經定型,但是不代表三十歲過後的人生就是一點新意也沒有。四十歲的時候會有什麼感覺,五十歲的時候會有什麼感覺,我都還不知道,也許不會像我想像的那麼沒希望啊。想到這一點以後,好像忽然又能夠抬頭往前看了,不然我原本是一直停留在「已經攻頂了」的心態裡的。

我的人生課題蠻多,但其中很重要的一項(也許也是貫穿所有課題的一項)是從被動變成主動的過程。因為社會養成的關係,我從前很習慣於別人告訴我人生該怎麼活。雖然我對那樣的模式也很不滿,但是終究只能陷入和人爭執的泥沼之中,沒辦法真正抽離出來,踏上自己該走的道路。過去這七八年算是我的成長期,仔細想想耗時有點長,不過結果還算令人滿意。現在我已經比較能夠靠自己決定和判斷,重心再也不在追求別人的認可,或反駁別人的質疑上面。我漸漸成為我自己生命的主體,而且是真正獨立的主體。

我想,以後我應該會仍舊打開著眼耳鼻口心,盡力認真的過日子。生命,很老套的,有著無限可能。這些可能,也許是意料之外的人事物,忽然出現在你面前,也許是意料之外的一句話,來自完全不搭嘎的人的口中,或者也許是你自己哪根筋不對了,連自己都意料不到的忽然間就冒出了一個新的想法。現階段的我看來會花一段時間努力改進自己所不足的地方,但或許有一天,我會能夠真正接納自己所有的不完美,讓自己所有的優缺點融為一個圓滿的我。更或許有一天,我會無入而不自得,根本不需要這樣辛苦的擬定計畫,管理時間管理金錢。三十歲覺得好像有點老卻又不是很老,或許到了四十歲五十歲我還是會覺得自己很年輕也不一定.... 反正這些可能性,都要先保留著。未來怎樣誰會知道呢?
創作者介紹
創作者 yufenghsu 的頭像
yufenghsu

欖仁客棧

yufenghsu 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 神燈巨人
  • 我覺得這個系列寫得超好。不知道如果介紹朋友來看這系列文章,妳介意嗎?

    BTW 妳第一段寫的事,正好是我最近非常擔心的一件事。自從來上班之後,總覺得人生缺乏目標,沒有成長性。就某方面來說,或許活到三十幾歲,該長成什麼樣子,我也已經長得差不多了,如果我想長成某個樣子但沒長成的,小修正或許可行,砍掉重練大概是沒指望了。雖然說人生有無限可能,但我偶爾會感嘆,這條路,似乎是越走越窄,而不是越走越寬。雖然說,越走越寬要幹嘛,我也不知道(畢竟總是要 focus 在幾件事上,而不是一直亂試),但是想到這種成長過程的趨緩,總有一種日子變無聊了的感覺…

    我覺得台灣(或更廣義來說,東亞文化之下)教出來的人都活在太侷限的框架裡面。我自己也算是乖寶寶型的人,這麼多年來,思想或許變反叛或者說自由了,但是行為上還是很乖。這樣子過日子也不是說不行,但是總覺得好像少了點什麼趣味。這種模式說真的有好處有壞處,不過我常常覺得要是自己更有主見一些就好了。
  • 介紹朋友來看,當然是.... 大力歡迎囉,哈哈。會增加我原本就已經爆表的虛榮心啊!

    我算跟你有點像也有點不像。我的行為算是乖的,可是腦筋裡面的想法從來就不是乖寶寶,算是很有主見的那一型。在台灣我一直過得不太快樂,來到美國才好很多。是一直到最近我才比較成熟到可以接納保守乖巧的那套價值觀(雖然我還是不會去遵守),但對於台灣社會的很多運作方式,我至今還是敬謝不敏。

    美國也不是完美的就是了,其實呆久了會發現也是有它無趣的地方。例如美國式的創意其實看久了也不過就是那一套,也沒多令人眼睛一亮。但這可能難以避免吧,人一群聚,有了共同的文化,難免就會出現同質性。我現在是學著去欣賞這文化裡面突出的地方,避免苛責太多。希望有一天我對台灣(或說東亞)也可以做到一樣的地步。

    yufenghsu 於 2009/06/11 03:11 回覆

  • melanie
  • 隨心所欲而不踰矩

    看了你的文章,順便回顧我鬼打牆的那段時間,真是太甘溫了,省得我自己再打一遍。
    「隨心所欲而不踰矩」是我希望達到的「境界」,不知道要等到幾歲呢?希望不是70。
  • 好像不認識妳?不過,能夠讓妳回想起妳的鬼打牆時期,我很榮幸呢。謝謝妳的回應。隨心所欲而不踰矩的確是很難啊,哈哈。搞不好七十歲還達不到....

    yufenghsu 於 2009/06/24 09:18 回覆

  • Kuen-Ting Shiu
  • 我跟樓上那位網友一樣
    看到宇鳳的這一系列的告白之後
    真的讓我開始回想自己念PhD的那一段憂傷的歲月
    (而且說老實話.....現在這一段憂傷的歲月尚未結束....)
    很多領悟 很多心靈成長 都是在這種極端的環境下孕育出來的
    只可惜我沒有像宇鳳這樣有寫日記的習慣
    那些當下強烈的領悟,我就這樣讓它過去了
    現在只能從學校Email 的trash can裡去搜尋過去點點滴滴的心路歷程了

    當然啦 宇鳳寫的這些文章好是好
    但是畢竟不是退休老人的回憶錄
    希望宇鳳接下來的人生還可以有更精彩的故事給大家分享!
  • 哈,稀客!很久沒有你的消息了。我過去那幾年算是在極度困境當中努力求生存吧,現在開始的路,挑戰當然不會少,不過希望不會像以前那樣的痛苦了。雖然領悟很多是很有收穫,但我對於那樣動盪的生活已經有點害怕了,想要穩定中求成長。

    yufenghsu 於 2009/12/15 12:36 回覆

  • superalf
  • 好久沒來這邊了。偶爾我也會有妳文中提到的憂慮,擔心這輩子是不是就這樣了?不過自從有了新生命後,這種憂慮就被打到九霄雲外了(從我msn的暱稱妳可能知道我老婆懷孕了,雖然純粹是個意外啦...)。經歷了這些,推翻了很多以前對生命的想像。好比說,胚胎那麼小一顆,以前總以為它能幹嘛?事實上它對媽媽的影響比想像大很多,也不光是靜靜的躺在那邊。還有,基因的力量真的很強,比想像的強許多。總之我只是想說,人生是真的有許多可能性,可能哪天發生什麼事,一切都改觀了。
  • 呵呵,其實我自己也很久沒來這裡了。現在就是過著平淡的生活,把每一步走好,其他的也就沒有想那麼多了。我有看到你們要迎接小寶寶了,真的是很恭喜呀!新生命的感動應該不是那麼容易可以說得清楚的吧,總之很為你們高興喔。:)

    yufenghsu 於 2011/05/25 08:20 回覆

  • doracyan
  • 你好 你應該不認識我 我也是無意間連到你的文章 一看就看了一整夜
    只想跟你說, 謝謝你的分享, 對於正在從爛泥坑中"想努力"掙脫出來的我, 莫大的"甘心". 謝謝
    不知道你會不會介意, 不過我是覺得蠻有趣的 可能是年紀大了對人的緣分更加珍惜,
    我比你晚兩年去CMU, 你的事情 從sam那邊聽過一些 主要是講之前的指導教授的問題, 所以看到一半 就覺得該不會是...,
    不知道為什麼我跟sam 變成很好的好朋友,再早以前 是不太容易跟這樣的男生走得很近, 可能是看清楚了(因為轟轟烈烈地失戀了 所以申請學校出國), Sam就是很舒服很單純的朋友, 沒有一點點男女之間的算計交往, 錯, 男女間的算計他絕對是有的, 只是他連算計的過程都很可愛也導致他常常很可憐.當初應該沒想到 現在回憶匹茲堡的生活 有1/3強都是圍繞著這個宅男.

    跟你分享我三十後的感觸: 不管前面路怎麼走, 方向怎麼選, 遇到的挫折都差不多, 是說生命的課題是這些差不多,殊途同歸的問題, 反而不是自己執意追求的. 還是說 到底 我還只是個差不多之流.這樣說的同時 不會有消極認命的感覺, 反而還覺得豁然開朗. 希望能從中找到能成就自己的積極力量.
  • 世界很小.... :) 原來你是 Sam 的朋友啊,對他的描述我非常同意,呵呵呵。後來看到他過著平穩但是很充實的生活,其實給了我很大的啟發,覺得人生也沒有非要怎樣不可,像他那樣懂得把握機會是很聰明的。

    三十以後我就是比較在日常生活中把每件事做好吧,覺得以前想的那些道理,要在每天每天當中實現並不是很容易的事。

    yufenghsu 於 2011/05/25 08:24 回覆

  • 悄悄話
  • h289035
  • l3Xr1:1大牌專賣,手錶 衣服最新款式,尊貴大方 別致風格 進口石英機芯 咨詢請加LINE:bv666, 318精鋼表帶喔,貨到付款,黑貓宅配
    x9cMmVytz