目前日期文章:200405 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
幾個月以來,我性格中的鋒芒漸漸的露出來無法隱藏。

我一直都被人家當小孩子或者乖女生看待。不管走到哪裡,老的小的,長輩同輩,總是很愛勸導我,教導我。

外表的確會騙人,這是我的結論。很多很多人所知不多,就開始對我諄諄教誨,有的甚至大放厥詞。

不外乎是認為我太夢幻,太理想化,太偏激,涉世不深太天真。"等你長大了就了解了",他們說。

我還清楚記得每一句勸誡我的話。很久很久以前,勸我走往某一個方向的聲音,當時他們說,你年紀小不懂,長大就會知道那條路其實很好。

過了十年,我回頭看。事實證明當初我自己所選擇的路,更好。

我的心中有很多夢想,有人說,你現在覺得滿腔熱情,等到過了幾年以後,你就會體會人失去夢想的感覺。

可是我不知道怎麼搞的,預感我將不會有失去夢想的那一天。

有人說,看吧,當初你出國前我就告訴過你要怎麼處理感情,現在你失戀了,完全不出我所料。

問題是,情勢與他所想的有一百八十度的大差別。

大家忙著教導我人生觀愛情觀,在他們不了解我的時候,在他們了解得太片面的時候。有的人年紀比我長,可是心智裡面,比我還更要夢幻許多。大家眼睛只看到我的其中一小面,就急急的下評語,論斷,以及建議。

然後我發現自己慢慢變得驕傲冷酷,我變得不可一世,容易厭煩。我看著聽著身邊許多人的言語,容易感到索然無味。開始無法忍受虛偽和不懂裝懂。開始潑辣,開始叫囂。開始懶得浪費時間與相差太多卻自以為是的人辯論解釋。

其實我也有點不太喜歡這樣的自己,不過也許在這個社會,避免刀鋒藏得太過,以至於割傷自己的唯一辦法,就是隨時亮一下武器。"我是一個有鋒利刀刃的人喔",可能我想要傳達的是這樣的訊息。然後希望藉由這樣,大家即使沒看到也知道刀刃的存在,便不至於誤判情勢踩到地雷。我輕鬆,大家方便。

鄉愿在我身上是不適用的。我有自己的想法,礙不著旁人,我沒想要改變誰,因此也不用來改變我。大家相安無事,你抱著你的哲學,我抱著我的哲學,人際關係分際定義好。我與你想法不同,還是可以當很好的朋友,只要你不要想來硬凹我即可,只因為我並不會去硬凹你。

別誤會了,我並不是一天到晚潑婦罵街惡狠狠的傢伙。只要不踩到我的地雷,我還是溫和可愛的。我並不講究細節和任何小心眼耗心神的東西,許多事我比別人彈性都還大的。

我只是想保有自己思想自己探索的權利,這樣而已。



自尊極度膨脹致無法收拾,變成極度自大的偽裝小綿羊。

yufenghsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

衝突發生的時候,你怎麼辦?

以前的我,總認為應該理性的說話,冷靜的論辯。我認為要替對方想,要顧全場面,不要弄得太僵。聲調應該平穩,態度應該溫柔,情緒應該減到最低。

然而現在的我認為情緒也是一種指標,而且是很重要的指標。我漸漸的學會了發怒的方式,和發怒的重要性。

當然人身攻擊要避免,也不必浪費時間力氣在沒建設性的謾罵上面。發怒有發怒的藝術和技巧,而且絕對必要。

言語還是要設法理性,可是語調可以高昂,可以氣急敗壞,肢體語言可以激烈。這就像一支溫度計,如果心裡面已經發燒到四十度,那麼這支溫度計應該要很精準的量出四十度這個數字,而不是虛偽的給個三十八度半。

只有得到正確的讀數,才能作出正確的應變,才有好轉的可能。三十八度半,喝喝熱開水,蓋厚棉被睡一覺可能就可以降溫,然而對於四十度的發燒來說,這樣的處理無疑是不夠的。

情緒就是溫度計的讀數。

我很驚訝的發現,當我學會發怒,怒得匹配我心中的憤怒程度時,我和人之間的關係,反而好轉得很多很快。

親子,朋友,都是。

因為他們正確的了解到我心中怒氣有多少。雙方認知相同,應變措施就有效。

言語雖然要盡量理性,不過描述感受的那些主觀詞句卻也是不可或缺。對於感受,不需保留。對對方發怒,其實反而是誠意的表現。

因為你願意呈現出最真實的熱度,願意以這些為開端尋求最真實的解決之道,而這些,都是為了兩人之間更好更順利的關係而作。不給假訊號,不謊報災情,不誤導對方。不至於誤判,雙方也就能夠正確認知,能夠根本解決。

反之我們也要做一個能夠承受別人對我們發怒的人,我稱之為"理性看待情緒",也就是允許情緒存在的空間。對我來說,這才是真正的理性。

壓抑情緒,自欺欺人以為自己沒有情緒,以為這樣叫做冷靜,那是假理性。

發怒亦是了解一個人的很好機會。平常你看著這個人笑起來是什麼樣子,哭起來是什麼樣子,發怒給了你這個機會看到他氣起來是什麼樣子。同樣的,你也可以看見他面對別人對他發怒時,是什麼樣子。

換個角度來想,發怒不也是拉近雙方距離的機會?有一天你可以指著怒過的朋友,笑著對別的朋友說,這個人生氣起來很不饒人喔。那是一種不一樣的親密感,因為那一面不是人人都看得到。不打不相識。

所以我慢慢的開始享受發怒的樂趣。享受怒人的樂趣,也享受被怒的樂趣。我再也不怕臉紅脖子粗的場面,再也不怕雙方吹鬍子瞪眼睛,吵架吵得掀了屋頂。我開始鼓勵大家,不平則鳴,有氣就發。燒得滾滾的熱水,把鍋蓋掀開散散熱氣,總是比硬壓著要好得多,不是嗎?

同時我也在學習鍛鍊發怒的技巧,愉悅的接受別人怒我,學習如何處理發怒的前置與後續場面。

在此謝謝 J1,四個月前不經意的一句話引起了我一連串的思考與實作。



甜中帶辣的薑糖

yufenghsu 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()