今年快要過一半了,這系列也拖得真是久。不過終於寫完了。我現在三十出頭,二十幾歲的時候很懵懂,經歷過很多很大的事情,超出我所能應付的能力之外,所以過得心力交瘁。過了三十以後,時間彷彿慢了下來,生活感覺不再那麼風雨飄搖。其實有那麼一陣子我幾乎覺得我這輩子大概就這樣了,三十歲和八十歲差不了多少。一直到最近才忽然有個不同的體悟。的確我的個性基調可能已經定型,但是不代表三十歲過後的人生就是一點新意也沒有。四十歲的時候會有什麼感覺,五十歲的時候會有什麼感覺,我都還不知道,也許不會像我想像的那麼沒希望啊。想到這一點以後,好像忽然又能夠抬頭往前看了,不然我原本是一直停留在「已經攻頂了」的心態裡的。

我的人生課題蠻多,但其中很重要的一項(也許也是貫穿所有課題的一項)是從被動變成主動的過程。因為社會養成的關係,我從前很習慣於別人告訴我人生該怎麼活。雖然我對那樣的模式也很不滿,但是終究只能陷入和人爭執的泥沼之中,沒辦法真正抽離出來,踏上自己該走的道路。過去這七八年算是我的成長期,仔細想想耗時有點長,不過結果還算令人滿意。現在我已經比較能夠靠自己決定和判斷,重心再也不在追求別人的認可,或反駁別人的質疑上面。我漸漸成為我自己生命的主體,而且是真正獨立的主體。

我想,以後我應該會仍舊打開著眼耳鼻口心,盡力認真的過日子。生命,很老套的,有著無限可能。這些可能,也許是意料之外的人事物,忽然出現在你面前,也許是意料之外的一句話,來自完全不搭嘎的人的口中,或者也許是你自己哪根筋不對了,連自己都意料不到的忽然間就冒出了一個新的想法。現階段的我看來會花一段時間努力改進自己所不足的地方,但或許有一天,我會能夠真正接納自己所有的不完美,讓自己所有的優缺點融為一個圓滿的我。更或許有一天,我會無入而不自得,根本不需要這樣辛苦的擬定計畫,管理時間管理金錢。三十歲覺得好像有點老卻又不是很老,或許到了四十歲五十歲我還是會覺得自己很年輕也不一定.... 反正這些可能性,都要先保留著。未來怎樣誰會知道呢?

yufenghsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()